Мои мысли как порнография - не поймешь, пока не испытаешь.
"Ради друга".


Автор: Грейс Девайн

Фэндом: Ориджиналы


Рейтинг: NC-17
Жанры: Ангст, Фэнтези, Даркфик, Мифические существа
Предупреждения: Смерть персонажа
Размер: Драббл, 4 страницы, 2 части.

Описание: Дружили ли вы когда-нибудь по настоящему? Да, дружили, но так, чтобы вы могли отдать жизнь ради этого человека? Ради его счастья пошли бы на всё? А Зопо был готов на всё...


Часть 1. Предисловие.

Крайний север. Раннее утро. На улицах пушистой, белой ватой лежит снег, который здесь присутствует девять месяцев в году. Небо с не считанным количеством облаков, сквозь которые видятся бледно - голубая высь и солнце, сияющее на столько ярко, что подняв голову вверх и посмотрев на него можно было сию секунду ослепнуть на несколько минут. В лёгкие давит свежесть, от которой задыхаешься вдохнув много воздуха. Бесконечные просторы тянут куда-то далеко - далеко в, неизведанную обычным человеком, глушь. Лес каждой клеточкой пропитан одурманивающими запахами сосен - великанов и карликовых елей. Под ногами, будто мягкое одеяло, на котором хочется навсегда упасть в забвение, лежат мхи и лишайники- главная еда, одних из самых изящных и благородных животных, оленей.

Их разводят местные жители - ханты, манси, ненцы, селькупы, коми и нганасаны. Возможно, если бы они были более известными народами, то считались бы героями нашего времени, ведь жить в маленьких чумах, самим шить себе вручную одежду из оленей шкуры, которую они даже умудряются украшать, несмотря на весьма тяжелую работу, самим добывать еду, которой зимой и без того мало, и вести кочевой образ жизни - однозначно не легко. Но это их пугает, они всегда доверяют своим духам и обращаются к ним за помощью в случае беды. Да только как они это делают? Неизвестно. Это, наверное, навеки останется загадкой, охваченной захватывающими легендами и тайнами этих замечательных народов.

Но моя история связана только с одним из ненцев, избранном, Хасавато - жестоком шаманом. Он всегда присутствовал на всех праздниках в роли их открывателя, был правой рукой вождя племени. Этот самоед*, как говорили все, неповторим в шаманском деле.

Никто не знал о секрете Хасавато, ведь это могло оказаться угрозой его собственной и других жизнях.

За несколько километров от стоянки племени был выстроен подвал, скрывающийся под снежным сугробом и ветвями елей. Что же там особенного? Хм... Это и есть его тайна - куклы вуду.

С помощью этих куколок у него была некая власть пред вождём и всеми остальными. Хасавато устрашал своим секретным оружием всех без исключения, а те, кто узнавал о них, были обнаружены мертвыми. Где - не важно, главное, что у всех на лице была гримаса высшего ужаса и страха перед чем-то недосягаемым, а на губах застывало загадочное имя шамана.

Вуду - вот, кто единственный идол Хасавато. Но что же в них было, что притягивало и манило этого человека? Они все были живыми, имели собственную душу. Из себя они представляли - чёрные тряпочки, которые были небрежно сшиты и глаза - пуговицы. Все они имели свои имена - Кики, Манэко, Латанзе, Груно и Беллиси. А один из них был более необыкновенен, чем остальные - это грязная, серая, тряпочная кукла с глазами в виде вышитых нитками крестиками и без рта имела на груди вышивку. Зопо - вот, что было вышито на нем.





Часть 2. Радт друга.

Тёмный, грязный подвал. Везде чувствуется запах чего-то насквозь прогнившего, от чего становится дурно. В углу стоит стол с иглами и безжизненно валяющимися куколками вуду с крестами на груди, вышитыми красными нитками, и проколотыми теме же иглами.

На стене над столом прикручены деревянные, вручную высеченные, крючки, на которых висят такие же вуду, но живые. Их маленькие округлые конечности еще двигаются, а душа верит, что спасение есть, но оно чуток запоздало.

Только они понятия не имеют, что этого опаздывающего " спасения " не будет, что им суждено умереть всем здесь через некоторое мгновение, что совсем скоро в дверь войдет сам Хасавато за новой жизнью. В этот раз он решил убить дочерей вождя и, по совместительству, вуду с именами Беллиси и Кики. Все эти жертвы с целью потешить своё самолюбие и отомстить.

Отомстить... Ужасное слово, не правда ли? Представьте, сколько боли и последствий всего - навсего одно слово несет в себе. Хасавато всегда был жестоким и ранимым - сочетание не из лучших, но оно все же присутствует. Этот шаман мог бессердесно наказать своего обидчика, именно поэтому с ним все не хотели связываться.

Темнота давит на глаза и становится страшно. Неожиданно отворяется маленькая дверца и в темное помещение проникают яркие лучики солнца. Все куклы зашевелились, стараясь выскочить с крючка и сбежать. Они знали, с какой целью приходит шаман и боялись его. Нет, скорее не его, а последствия. Спросите, какие? Смерть некоторых из них. Жестоко, но правдиво.

Ненец злорадно взглянул на Беллиси и Кики, что предназначало негативный настрой к этим двум. Они стали сильнее подпрыгивать в воздухе, но тщетно. Им не удавалось сделать затеянное.

Хасавато сжал кулаки подбежал к столику и, схватив Беллиси и иглу, одним рывком проткнул насквозь ее ничтожное тельце в месте, где красовался красный крестик. Она еще немного пошевелилась и, откинув свою головку назад, умерла.

Шаман усмехнулся. Первое дело сделано, теперь осталось убить Кики. Он протянул ладонь за ней и...

Послышалось пыхтение, бормотание и какой-то хруст. Хасавато испуганно глянул на дверь, подбежав к ней, открыл ее и выбежал наружу.

В это время наш особенный Зопо, висевший с краю рядом с когда-то живой Беллиси, отчаянно начал тянуть грязную и немного обгоревшую от пепла тряпочную ручку к Кики,а она в свою очередь к нему, но расстояние было слишком велико.

Он сузил свои глазки и, посмотрев на нее с жалостью, на которую только был способен, задвигался, словно бешенный. Вуду оперло свою ножку на ступу и оттолкнулся. Провал. Еще одна попытка, еще один провал, но он не сдавался! Зопо снова оттолкнулся от этой штуковины и, о, Боги! Удача повернулась к нему передом! Он выскочил из крючка и упал на столик возле злостных игл. Еще бы чуть - чуть и его не было с нами, но это его день!

Но тут дверь вновь отворилась и в комнату вошел Хасавато. Маленький Зопо, поняв, что не успел спасти своего друга забежал за ту самую ступу, которая помогла ему оказаться на черном, как смола, столе.

Он стал прерывисто дышать. Если шаман увидит его, то поймет все и их убьют обоих. Зопо посмотрел на ненца, вытянув свою неаккуратно сшитую голову.

Хасавато холодным взглядом глядел на Кики, которая лежала на его руке и старалась высвободиться, от чего
" хозяин " только сильнее сдавливал ее. Но чего он ждал? Никто не знал, но это было только на руку нашему главному герою.

Тут Хасавато взял иголку и начал медленно подносить ее к тельцу куколки, мотавшей своей головкой и ножками. Зопо был обеспокоен. Что делать? Как быть? Как спасти своего верного друга? Как уберечь ее от беды? На глаза ему попались четыре иглы, лежащие подле его, и он взял бесформенной ручкой одну из них.

Посмотрел на шамана, на Кики и резким движением воткнул ее себе в руку. Хасавато уронил иглу от резкой боли в ладони, но тут же взял вторую. Опять ситуация повторяется - ненец мучительно медленно подносит иголку к
" сердцу " куклы в своей руке.

Зопо печально взглянул на нее. Нет, он, не смотря на всю боль, которую испытал при проникновении той иглы, воткнул вторую. Самоед скривился от боли, не понимая, что с ним творится, но все же взял в руки третью иголочку и снова уже знакомая ситуация.

Зопо, поняв, что так не должно продолжаться вечно, вытащил одно острие из ручки и воткнул в ногу, упал на колени от сильнейшей боли. Хасавато чуть было не свалился с места, но удержался на исходной точке. Кукла начала беспокоиться.

Как этот смертный еще стоит? Он должен был еще, по крайней мере, после второго раза оставить Кики, подумав, что это знаки свыше, но сейчас Хасавато настроен решительно. Ни что его не переубедит.

Шаман начал подносить с точно такой же скоростью " копье ". Кики вырывается изо всех сил, но ничего не получается. Этот громила, по сравнению с ней, был сильнее этой маленького тельца из ткани, набитой ватой, поэтому мог с легкостью раздавить ее.

Зопо отчаянно взглянул на друга и схватил третью иголку. Посмотрел на нее. Как быть? Вот острие уже возле красного креста Кики, но ей все равно, ведь ее гибель верна. Спасения нет.

Все вуду запрыгали на крючках, протестуя убийства их сородича, но какое дело самому человеку до проблем какой-то несчастной куклы? Конечно же, никакого.

Еще чуть - чуть и Кики больше не станет, но Зопо не даст этому случиться! Он, набравшись духа, со всей силы махнул иглой и проник прямо в свой вышитый крестик.

Хасавато уранил на стол Кики и схватился за место, где располагалось сердце. Он повернул голову и увидел маленького, но храброго Зопо, который стоял на коленях и в его руке, ноге и крестике было по одной иголке. Шаман все понял и с гримасой злобы упал на пол, зацепив рукой деревянную доску, на которой были прикреплены крючки с куклами вуду.

Все кончено. Враг повержен. Все четыре куколки, помогая друг другу встать, толпились возле Зопо. Если бы на его лице были губы, то он точно бы улыбался за то, что спас своего друга - Кики, за то, что спас всех, кто ему был дорог...

Его имя навсегда осталось в памяти тех вуду, которые там присутствовали. А Кики никогда не забудет своего верного друга с вышивкой " Зопо " на груди...


@темы: - Проза;